Облачный сервис автоматизации разработки проектов производства работ и технологических карт в строительстве

Алексей Кисель

Автор статьи: Алексей Кисель - главный инженер компании ППР 48

Для чего необходим сервис автоматизации проектирования ППР и ТК?

"Онлайн конструктор ППР 48" способствует существенному ускорению процесса создания ППР и ТК в строительстве, а в некоторых случаях позволяет практически полностью заменить ручное проектирование на автоматизированное. Реальная экономия времени, получаемая в процессе разработки документов - минимум в 1,5 раза, максимум в 200 раз.

Для кого предназначен "конструктор ППР 48"?

Облачный сервис предназначен для таких категорий инженеров как:

  • инженеры отделов ПТО строительных компаний;
  • инженеры проектных организаций, специализирующихся на разработке организационно-технологической документации;
  • категории сотрудников строительных фирм - мастера и производители работ;
  • студенты строительных ВУЗОВ и Колледжей.

Инструкция к использованию онлайн-сервиса
ППР Онлайн

Для начала вам необходимо перейти по этой ссылке. После того как вы совершите данное действие, вы попадаете на главную страницу системы. На этой странице вы можете ознакомиться с информацией о возможностях сервиса. В разделе “Тарифы” вам будет доступна бесплатная версия продукта для осуществления его тестирования.

Регистрация в конструкторе документов

Найдите на главной странице системы кнопку “Регистрация”. Заполните поле Email, придумайте свой пароль.

Для того чтобы успешно пройти регистрацию, вы должны согласиться с условиями использования сервиса и отправить запрос на присвоение вам аккаунта в личном кабинете. Затем робот пришлет письмо на указанный адрес электронной почты. Далее необходимо открыть это письмо и перейти по указанной ссылке, после чего вы сможете завершить регистрацию.

Регистрация в конструкторе ППР

Система направит вас на страницу пользователя, где вы сможете заполнить информацию о себе. После заполнения данных, перейдите в раздел “Мои проекты” и нажмите на кнопку “Создать проект”

Шаги

Шаг №1 – Тип Документа

Этот шаг - самый быстрый. Здесь вам необходимо определиться с тем, какой именно документ вам необходимо разработать. Отдельная технологическая карта - более простой тип документа. Как правило, его разрабатывают в качестве приложения к основному ППР. Предположим вы выбрали тип документа: "Проект производства работ". После осуществления выбора нажмите на кнопку “Далее”, и перейдите на следующий шаг.

Шаг №2 - СодержаниеСоздать ППР онлайн

На втором шаге ваша задача - сконструировать свой документ, определив его содержание и цену при его скачивании в формате PDF. В первую очередь необходимо обратить внимание на правую сторону экрана, где написано –“содержание документа”. В процессе сборки разделов, в этом блоке будет отображаться состав будущего проекта. Этот блок динамический. Блок служит для оперативной визуализации всех изменений, произведенных вами в процессе сборки. Теперь перейдите к выбору разделов, которые необходимо внести в состав будущего документа. Выбор разделов производится в левой части экрана.

Какие действия необходимо выполнить на данном этапе?

Откройте ведомость объемов либо смету. Найдите в конструкторе те позиции, которые соответствуют позициям, указанным в ваших исходных документах.

Инструменты поиска.

Поиск осуществляется посредством навигации из дерева разделов, либо с помощью инструментов поиска и фильтрации видов работ.

Группировка документа

Группировка документа – это параметр настройки нашего проекта, который влияет на количество технологических карт в сборке, влияет на содержание документа, а также на общий объем его страниц. Данная функция доступна только в таком типе документа как “Проект производства работ”. По умолчанию стоит тип группировки – “Тип производимых работ”. Данный тип группировки позволяет объединить в одну или несколько технологических карт максимальное из возможных видов работ. Это предпочтительный тип группировки, т.к. он позволяет сделать документ более компактным и сэкономить бумагу при его выводе на печать. Кроме этого типа группировки, в функционал "Конструктора ППР 48" заложено еще 3 способа группировки. После смены типа группировки, в панели предварительного просмотра содержания документа можно отслеживать все внесенные изменения. Например, если выбрать тип группировки “Процесс”, то в этом случае каждый из выбранных видов работ станет отдельной технологической картой. Это самый неэкономичный, с точки зрения печатания документа тип группировки. Типы группировок “Группа производимых работ“ и “Вид работ“ являются чем-то средним между двумя вышеупомянутыми видами группировок. Закончив настройки на этом шаге, необходимо нажать “Далее”

Шаг №3 –Основные данные

Этот шаг является довольно простым. Здесь нам необходимо занести основные данные проекта, которые будут отображаться в различных местах итогового документа. При заполнении данных соблюдайте рекомендации из подсказок.

Шаг №4 - Календарный график.

Как правило, на момент разработки ППР, у строительной компании уже имеется свой календарный график производства работ. Для того чтобы приложить свой график, в левой части экрана необходимо нажать “Загрузить” и проложить путь к исходному файлу.

Создание графиков в конструкторе ППР

Альтернативный способ загрузки – перетаскивание файла в область “Загрузить график”. После перехода в режим представления “Загруженный файл” можно выбрать формат листа, на котором будет отображаться график. В сервисе используются стандартные наборы листов, среди которых такие форматы, как А1; А2; А3; А4.

Бывают ситуации, когда своего графика работ еще нет. Для этого случая предусмотрен режим “Табличного представления”.

Таблицы в ППР

Табличное представление, как это видно из названия, является таблицей в виде списка ранее выбранных видов работ. Напротив, каждого из видов работ существует возможность выставления продолжительности и даты начла работ. Дата окончания работ формируется автоматически. После того, как вы убедились в правильности отображения календарного графика, можно приступать к следующему этапу.

ШАГ №5 – Строительный генеральный план

На этом шаге необходимо оформить строительный генеральный план.
Загрузите свой фал и определите размер листа. Отмасштабируйте загруженный файла затем нажмите в свойствах подложки – “Зафиксировать элемент”. Благодаря этому действию вы сможете закрепить подложку документа в стационарном положении.
Теперь на подложке необходимо разместить графические элементы строительного генерального плана. В панели базовых графических элементов, вы сможете наблюдать их подсветку.

Строительный генеральный план

Каждый раз, когда осуществляется выбор одного из этих элементов, он будет отображаться в области условных обозначений. Произведите расстановку элементов, отмасштабируйте их, назначьте необходимые свойства. После того как все готово, нажмите “Далее”. После этого действия запустится процесс генерация документа.

Генерация

После того как был активирован процесс генерации, вам необходимо набраться терпения и дождаться момента, когда документ полностью сгенерируется. Если на шаге №2 вы выбрали более 10 видов работ, то генерация может занять несколько минут.

Создание ППР онлайн

После того как документ готов, вам будет доступен предварительный просмотр первых 10 страниц проекта. Если вы решили, что хотите изменить настройки вашего документа, то у вас есть возможность вернуться на любой из ранее пройденных шагов и произвести необходимые изменения в его настройках.

Изменения в проекте

Перейдите на любой из ранее пройденных шагов, измените настройки. Затем последовательно нажимайте “Далее”. Документ начнет генерироваться заново.

Оплата и скачивание

На этапе загрузки вам будет доступно 2 варианта скачивания документа:

  • Первый вариант – скачивание только PDF сборки;
  • Второй вариант – возможность загрузить на свой компьютер архив, в котором кроме PDF, будет Вордовский формат документа.

Рекомендуется начинать скачивание документа в формате PDF, так как всегда существует вероятность того, что в процессе согласования Ваш проект примут с первого раза.
Пополните баланс лицевого счета. После пополнения счета на указанную сумму, документ автоматически загрузится на ваш компьютер.

Что будет если документ не согласуют с первого раза?

В случаях, когда документ не удается согласовать с первого раза, необходимо перейти в раздел “Мои проекты” и выполните следующие действия:

  • зайдите в нужный проект;
  • нажмите на кнопку - скачать PDF документ + редактируемый формат;
  • пополните баланс лицевого счета;
  • загрузите на свой компьютер редактируемый формат сборки.

ППР в PDF

Если сборка уже была оплачена в PDF версии, то необходимо открыть проект и выполнить оплату за скачивание документа в редактируемом формате. Цена за редактируемый формат всегда будет меньше на сумму, которая была затрачена на приобретение нередактируемого формата. После того как вы загрузили архив на свой компьютер, распакуйте его и выполните в вордовском файле необходимые изменения. Затем распечатайте проект и отправьте его на повторное согласование.

Выводы

Онлайн-конструктор разработки организационно-технологической документации в строительстве – полезный сервис, который приносит реальную, практическую пользу его пользователям. Благодаря этому сервису можно избавиться от рутинной работы и существенным образом сократить издержки, связанные с проектированием ППР и ТК в строительстве.


Заполните форму

Оформление заказа

Заполните контактные данные и мы постараемся с Вами связаться как можно раньше
ППР48 ППР48 VK Контакты:
Адрес: Митрофаньевское шоссе, д.2, корп.1, офис № 362 198095 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 467-36-45, Электронная почта: order@ppr48.ru