Разработка организационно-технологической документации

Разработка организационно-технологической документации, такой как проекты производства работ, технологические карты и т.п. является обязательным условиям для допуска к работе. Работать без ППР запрещается рядом утверждённых нормативных документов, Сводами правил (СП) и приказами профильных министерств России.
Основой разработки организационно-технологической документации является ПОС и рабочая документация (РД). В случае демонтажа здания, текущего ремонта или обслуживания, модернизации не несущих строительных конструкций или систем без изменения их параметров и принципов работы (например, замена деревянных окон/дверей на пластиковые, металлических труб водоснабжения на ПВХ и т.д.) может разрабатываться только ППР. При этом основой разработки ППР будет эксплуатационная документация на объект (технический паспорт, исполнительная документация, заключение о техническом состоянии и т.п.)

- Проект организации строительства (ПОС) – основополагающая организационно технологическая документация, подготавливаемая проектной организацией с целью решения основных технологических вопросов связанных с организацией строительного производства всего объекта. Состав ПОС условно закрытый (может не рассматривать некоторые вопросы) и определяется постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г. №87.
- Проект производства работ (ППР) – документ, разрабатываемый застройщиком, с целью детальной проработки технологии выполнения работ для конкретных конструктивных элементов, систем, всего строения или его отдельных частей, состав которого определяется разработчиком исходя из технологической необходимости состава работ.

Виды, состав, требования к организационно-технологической документации в строительстве

Любая организационно-технологическая документация помимо вышеперечисленных документов разрабатывается на основании требований нормативных документов (НД) утверждённых для возведения конкретных видов строительных конструкций, используемых в работе машин и механизмов и приёмов монтажа. Кроме того, учитываются условия воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов, в том числе от работы в условиях действующих производств и принимаются меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Опираясь на данные проектов, НД и опроса производителей работ разработчик и(или) заказчик принимает решение о необходимом виде и составе организационно-технологической документации.

Виды ОТД

В настоящее время помимо ПОС подразделяют следующие виды ОТД:

Основные, которые могут использоваться самостоятельно, как совместно с ПОС, так и без него:

Вспомогательные (второстепенные), которые применяются в составе основных:

  • Карта трудовых процессов;
  • План кассового освоения;
  • План производства работ на высоте;
  • Поточный график, циклограмма;
  • Ресурсный график (график движения поставок);
  • Сетевая модель и график;
  • Схема контроля качества (контрольная карта, чек лист);
  • Технологическая карта;
  • Технологическая схема и указания по производству работ;
  • Технологический регламент.

И иные документы, в которых содержатся решения по организации строительного производства и технологии строительно-монтажных работ, оформленные, согласованные, утвержденные и зарегистрированные в соответствии с правилами, действующими в организациях, разрабатывающих, утверждающих и согласующих эти документы.

Что входит в организационно технологическую документацию, состав.

В организационно технологическую документацию входят технически обоснованные решения необходимые для безопасного и качественного выполнения строительно-монтажных работ. В число таких решений так же входят мероприятия по охране труда, охране окружающей среды, противопожарные мероприятия и мероприятия взаимной увязки совместных работ в условиях действующих производств и иных влияющих факторов.

ОТД –требования к разработке

Требования к разработке ОТД содержатся в специализированных нормативных документах, принимаемых государственными органами власти. К таковым относятся, Градостроительный кодекс Российской Федерации, федеральные законы, постановления правительства и уполномоченных министерств, своды правил, приказы государственных служб, региональные законы и НПА.

Стоимость ОТД, факторы, влияющие на ценообразование

Стоимость разработки организационно технологической документации на строительное производство варьируется в зависимости от сложности объекта и степени детализации.

Факторы, влияющие на ценообразование:

  • сложность организации работ в условиях действующих производств;
  • прогнозирование изменения ситуации, на строительном объекте требующее изменения положения или перемещения производственных мощностей, включая мониторинг ситуации действия опасных зон;
  • наличие опасных, вредных и иных факторов требующих подготовки решений по нейтрализации или максимальному снижению рисков их воздействия;
  • выполнение работ на объектах повышенной опасности и опасных объектах;
  • повышенные требования к детализации строительных процессов и мер по обеспечению безопасности и др.

В любом случае организацию выполнения работ по подготовке ОТ должно выполняться профессионалами, способными решить поставленные вопросы.


Заполните форму

Оформление заказа

Заполните контактные данные и мы постараемся с Вами связаться как можно раньше
ППР48 ППР48 VK Контакты:
Адрес: Митрофаньевское шоссе, д.2, корп.1, офис № 362 198095 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 467-36-45, Электронная почта: order@ppr48.ru