Профессия инженера ПТО в строительной компании

В каждой фирме, которая строит здания и сооружения, создают производственно-технический отдел (ПТО). Учреждает и ликвидирует отдел генеральный директор предприятия. Структура занимается разработкой проектов, смет, а также контролирует ход выполнения процессов – от подготовки до сдачи объекта.


Инженер ПТО: расшифровка аббревиатуры

В производственно-техническом отделе, наряду с другими работниками, предусмотрена штатная должность инженера. На эту работу берут специалиста с высшим техническим образованием и определенным стажем по специальности. Претендент должен обладать рядом качеств, таких как коммуникабельность и стрессоустойчивость, поскольку в ходе выполнения обязанностей ему придется общаться с большим количеством людей и работать в интенсивном графике.


Должностные обязанности инженера ПТО

Главное, чем занимается на стройплощадке инженер ПТО, касается разработки и подготовки огромного количества технических документов, которые призваны обеспечивать эффективные регуляторы всех процессов, происходящих на стройплощадке.

Должностная инструкция инженера ПТО

Для работников, занимающих определенные должности, предусмотрены инструкции, регламентирующие их деятельность. Такой документ существует и для инженера-специалиста ПТО. В регламенте зафиксированы положения, каким требованиям (знания и умения) должен соответствовать специалист, определены его обязанности.


Отдельным пунктом прописаны права работника. Обозначена его ответственность за неисполнение, ненадлежащее выполнение задач, решаемых на рабочем месте, за совершенные правонарушения и причинение материального ущерба работодателю.
Согласно должностной инструкции инженера ПТО специалист должен обладать хорошей теоретической подготовкой. Он него требуют досконального знания:

  • положений нормативно-правовых документов, которые предписывают производственно-хозяйственную, финансово-экономическую деятельность предприятия, его техническую подготовку;
  • технологий работ в строительстве;
  • стандартов по разработке технической документации;
  • порядка планирования строительства;
  • методики технико-экономических расчетов;
  • порядка и правил составления договоров и их реализации;
  • основ трудового, экологического законодательства;
  • положения по охране труда, техники безопасности.

В инструкции определены задачи, которые он решает в процессе трудовой деятельности на предприятии. Изложенные в документе должностные обязанности инженера ПТО достаточно обширны и дают возможность оказывать существенное влияние на ход стройки.

  1. Он обеспечивает производство СМР в установленные проектом сроки. Инженер реализует эту задачу путем технического надзора и оперативного контроля за ходом выполнения строительно-монтажных работ и обеспечения всех операций качественными техническими документами, материалами, оборудованием.
  2. Проверяет полученную от заказчика сметную документацию, делает заключение о ее качестве.
  3. Составляет смету на дополнительные работы. Участвует в работе по составлению графиков на СМР и по внесению в проект изменений.
  4. Анализирует деятельность строительной организации (принимаемые технические решения) в прошлые периоды и в ходе реализации действующего проекта. Изучает причины срыва сроков выполнения СМР. Выносит рекомендации по уменьшению затрат и повышению производительности труда. Подвергает оценке информацию, идущую от подрядчиков о выполнении текущих строительно-монтажных работ.
  5. Принимает участие в составлении разрешительной и исполнительной документации. Ведет учет и хранит документы, которые принимает в разработку.
  6. Состоит в комиссии, которая принимает объект в эксплуатацию.


Какую документацию разрабатывает инженер ПТО

На всех этапах, от тендера до сдачи объекта, инженер ПТО работает с документацией. Руководство считает, что специалист – это универсальный солдат, расправляющийся с бумажной работой лучше всех. Поэтому ему часто дают поручения, расширяющие круг его обязанностей, которые выходят за пределы инструкции. Инженер отдела работает с документами организационно-технологического содержания, а таже готовит исполнительные. Разница в бумажках в том, что первые – обеспечивают еще не начавшееся строительство организационно-технологической базой, а вторые – подтверждают ход выполнения конкретных работ и строительство объекта в целом.


Разработка организационно-технологической документации


Важность должности инженера ПТО в строительной компании состоит в том, что специалист принимает участие в разработке организационно-технологической документации. Эти материалы создают на этапе подготовки к строительству. Они являются частью проектно-сметной документации.
К ней относят:

  • ППР (проект по производства работ);
  • ПОС (планы организации всего строительства);
  • ТК и ТТК (технологические карты);
  • ПОР (план организации работ);
  • ПОД (проект работ по демонтажу зданий);
  • ППРк (проектная документация по производству работ краном);
  • ППРв (план выполнения операций на высоте).


В документации содержатся решения по организации строительства и технологии СМР. Решения и технологии основаны на нормативно-технической базе, учитывают вопросы охраны труда и требования всех видов безопасности.


Разработка исполнительной документации


На инженера ПТО в строительстве ложится забота по написанию исполнительных документов, которые представляют собой кипу журналов, актов, а также графических документов (чертежей, схем). Документация делится на две части:

  • первичные документы о соответствии;
  • исполнительная документация.

Первичные документы специалист составляет на каждую завершенную операцию, этап работ при возведении объекта, тем самым подтверждает, что они отвечают проекту или не соответствуют ему. По исполнительным можно делать выводы о фактическом состоянии дел на стройке в данный конкретный момент. Первичная исполнительная документация предоставляется заказчику и органам надзора – так происходит контроль за строительством.
После завершения строительства генеральный подрядчик предоставляет заказчику исполнительную документацию – чертежи с записями, указывающими, что выполненные работы соответствуют чертежам или имеют изменения, утвержденные проектировщиком.
В итоге принятая исполнительная документация служит для приемной комиссии аргументом, чтобы убедиться в том, что объект построен в соответствии с изначальным проектом и внесенными по ходу работ изменениями. Обилие бумажек, которые готовит инженер проектно-технического отдела, не отбирает много времени и не превращается в рутину, если специалист умело пользуется программным обеспечением.
Все документы имеют типовую структуру и определенную форму, например, программа «Исполнительная документация» хорошо «знает», какие документы требуются для конкретного объекта или проекта. Программа исключает неточности в документах и следит за достаточностью бумажек для успешной сдачи.


Заполните форму

Оформление заказа

Заполните контактные данные и мы постараемся с Вами связаться как можно раньше
ППР48 VK Контакты:
Адрес: Митрофаньевское шоссе, д.2, корп.1, офис № 362 198095 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 467-36-45, Электронная почта: order@ppr48.ru