Проект производства работ

Компании, осуществляющие строительство объектов на территории РФ постоянно сталкиваются с необходимостью в разработке целого ряда документов, целью которых является обеспечение технологичности и безопасности выполнения работ. Рассмотрим один из них - ППР в строительстве.

Что такое ППР в строительстве?

Проект производства работ (ППР) - документ организационно-технологического назначения, который разрабатывают на этапе подготовки к строиетльству. Его составлением занимаются инженеры-проектировщики, имеющие опыт в строительстве и проектировании. Документ представляет собой инструкцию, в которой устанавливаются требования к осуществлению СМР. В инструкцию вносятся решения, способствующие оптимизации технологических процессов, экономии ресурсов и сокращению сроков строительства.

Порядок разработки проекта производства работ

Чтобы самостоятельно подготовить ППР, необходимо выполнить ряд последовательных действий. Сейчас мы постараемся подробно описать весь процесс создания проекта.

1. Подготовка и изучение исходных данных

Постарайтесь собрать как можно больше исходных данных (ИД), которые должны Вам помочь погрузиться в суть предстоящих работ. Если Вам передадут исходные данные в нередактируемых форматах (растровые изображения), то Вы столкнетесь с проблемой, которая приведет к существенному увеличению трудозатрат в процессе создания проекта. Поэтому добивайтесь того, чтобы все исходные данные передавались Вам только в редактируемых форматах (dwg, docx, xlsx). В случаях с полным отсутствием ИД, придется заняться их восстановлением. Для этого для этого Вам потребуется организовать выезд на объект.

Выезд на объект включает в себя:

  • опрос лиц, отвечающих за реализацию СМР;
  • замеры зданий, помещений, конструкций;
  • фотофиксацию

Рекомендуемый список исходных данных, которые должны быть собраны перед выполнением проекта можно посмотреть тут. В чертежах и пояснительных записках разделов рабочей документации (особенно в проекте организации строительства - ПОС), многие из решений уже представлены в кратком изложении. Эти решения будет необходимо дополнить и детализировать в рамках ППР. Поэтому существует прямая корреляция между степенью изученности исходных данных и качеством выпускаемого проекта.

2. Общение с ответственным производителем работ

После того, как Вы проанализируете исходные данные, возьмите лист бумаги и составьте список вопросов, ответы на которые помогут Вам подготовить по-настоящему качественный ППР.

Список наиболее важных вопросов:

2.1. Дата начала и окончания работ - директивные сроки строительства

Директивные сроки определяют общую продолжительность возведения сооружения, численный состав бригад и их количество. Все это должно быть отражено в пояснительной записке и календарных графиках.

2.2. Кто будет согласовывать ППР?

Не стоит упускать из виду тот факт, что заниматься проверкой и согласованием документа могут одновременно до десяти видов различных служб. Каждый отдел будет заниматься рассмотрением информации, находящейся в зоне его компетенции. Узнайте какие конкретно службы будут задействованы при проверке. Это позволит Вам заблаговременно подготовиться и адаптировать документ под их требования. Соберите и изучите внутренние регламенты организации и ее отделов. Модифицируйте свой проект и приведите его в соответствие требованиям организации таким образом, чтобы у него не было разночтений с ее внутренними регламентами.

2.3. Технические вопросы

Суть документа заключается в том, чтобы максимально его приблизить к реальной ситуации на объекте. Постарайтесь расспросить ответственное лицо и узнать у него как можно больше нюансов, касающихся порядка и технологии производства работ. Рекомендуем Вам задавать уточняющие вопросы, относящиеся ко всем основным этапам строительства. К техническим вопросам можно отнести запрос списка техники и оборудования, задействованных при осуществлении СМР. Если ответственное лицо затрудняется с ответами на поставленные вопросы, Вам следует принять и раскрыть методологию из проекта организации строительства (ПОС). Запомните ПОС - основание для создания ППР.

3. Определение состава

Рекомендуемый состав ППР можно посмотреть здесь.

Говоря коротко, ППР состоит из нескольких разделов и из одной или нескольких технологических карт (ТК). Каждая технологическая карта относится к отдельному технологическому процессу, который входит в общий комплекс взаимосвязанных процессов. Объем ППР определяется количеством и сложностью ТК, из которых он состоит. Рекомендуемый состав ТК можно посмотреть здесь. Определившись с их количеством и подготовив содержание проекта, можно приступать к началу его разработки.

4. Разработка документа

Этапы создания ППР:

  • Написание пояснительной записки (ПЗ);
  • Составление графиков (4 шт.);
  • Выполнение чертежей в таких САПР, как Autocad, Nanocad, Компас и др.

4.1. Написание пояснительной записки

Для составления пояснительной записки (ПЗ), Вам потребуются ее шаблон, в котором будут настроены поля, колонтитулы и т.д. Скачать шаблон ПЗ можно тут. Заполните титульный лист, листы согласования и ознакомления. Затем Вам необходимо загрузить на свой компьютер типовые технологические карты (ТТК), которые должны соответствовать видам выполняемых работ. Выберите на странице нашего сайта "Виды разрабатываемой документации" подходящий по смыслу раздел и перейдите в него. На выбранной странице Вы сможете найти ссылки на типовые карты и нормативные документы, относящиеся к конкретным видам работ. Адаптируйте тексты ТТК под конкретные условия, сложившиеся на Вашем строительном объекте. Удалите неуместный текст, который противоречит исходным данным и индивидуальным условиям организации труда на Вашем объекте. Старайтесь сделать документ максимально конкретным. Для этого кроме уместного типового текста, пропишите уточняющие фразы, которые Вам позволят привязать документ к действительному положению дел.

В процессе написания уточняющих фраз рекомендуем Вам акцентировать свое внимание на таких вещах, как:

  • ссылки на проектные оси;
  • высотные отметки;
  • номера помещений;
  • маркировки конструкций из РД;
  • модели строительной техники;
  • наименование средств подмащивания и СИЗ;
  • название используемых материалов

Каким образом с нуля создать технологическую карту и включить ее в состав ППР, будет рассмотрено в отдельной статье.

*Ссылки в документе. Неотъемлемой частью создания проекта производства работ, является проставление внутри пояснительной записки внутренних и вешних ссылок. Вы можете ссылаться на пункты из нормативной документации или на уже выполненные разделы и листы из графической части. Данный подход позволит Вам создать компактный и чрезвычайно информативный документ.

4.2. Составление графиков

Существует 4 вида графиков, которые могут быть включены в состав ППР:

  1. Календарный план производства работ;
  2. График движения рабочих кадров по объекту;
  3. График поступления на объект конструкций, изделий, материалов и оборудования;
  4. График движения строительной техники

График № 1 является базовым. На его основе будут разрабатываться все остальные графики.

Данный график необходимо запросить в ПТО организации, занимающейся осуществлением СМР, либо уточнить сроки по каждому из отдельных технологических этапов у ответственного лица. Случается, что в ПТО организации такой график отсутствует. В этом случае Вам придется разрабатывать график, опираясь на научные методы. Научный метод включает в себя большое кол-во аспектов, поэтому данная тема будет рассмотрена в отдельной статье.

График № 2 является производным от графика №1 и показывает какое кол-во рабочих должно находиться на объекте в конкретный момент времени. У каждого процесса существует своя трудоемкость, которую принято определять по нормам (ЕНиР; ФЕР; ТЕР). Трудоемкость - это количество человеко-часов, которое необходимо для выполнения единицы объема работ. Зная директивные сроки (продолжительность всего строительства), а также суммарную трудоемкость по отдельным видам работ, можно узнать кол-во человек в бригадах, требуемое для осуществления тех или иных технологических операций. Расчет численности рабочих можно произвести по формуле: Ni = (ΣQk) / Ti* ni , где : ΣQk - суммарная трудоемкость выполнения отдельных работ, чел.-дн.; Ni - количество человек в бригаде, осуществляющий i-й вид работ, чел.; ni - число смен в сутках при выполнении i-го вида работ; Ti- продолжительность работ.

График № 3 также является производным от графика №1 и показывает требуемое кол-во техники, задействованной на стройплощадке. Кол-во машино-смен, требуемое для осуществления конкретной технологической операции на строительном объекте вычисляется по формуле: З = Нвр*V/8, где Нвр – норма на единицу маш-ч, V – объем работ. Нормы времени машин (в машино-часах) можно найти в ЕНИР и прочих нормативных документах, а также в различных методических рекомендациях.

График № 4 показывает то, какие материалы и в каком объеме должны поступать на территорию строительной площадки. Все материалы должны поставляться на объект в таком кол-ве, чтобы обеспечивалось бесперебойное выполнение СМР. В тоже время чрезмерная и преждевременная поставка материалов на объект приведет к загромождению проходов, проездов и складских территорий. Такое положение дел помешает движению техники и затруднит доступ сотрудников к рабочим местам. Для того чтобы составить график №4, возьмите за основу график №1. Затем откройте смету или ведомость объемов работ. Привяжите материалы (их объемы) к технологическим операциям, которые отражены в календарном плане №1.

Пример графиков:

Образец календарных графиков (скачать)

4.3. Графическая часть.

Графическая часть в составе ППР - важная составляющая проекта. В нее войдут строительный генеральный план и технологические схемы производства работ.

Строительный генеральный план

Строительный генеральный план (СГП) - чертеж на котором изображена площадка, внутри которой расположен сам объект строительства. Разработка СГП с нуля - довольно сложная и ответственная задача, поэтому данная тема будет рассмотрена в отдельной статье. В проектах производства работ чаще всего СГП выполняют на основе уже существующего стройгенплана или генплана (ГП). Как правило, СГП входит в состав проекта организации строительства (ПОС). Напоминаем, что ПОС Вам необходимо запросить у проектировщиков перед тем как приступать к составлению ППР.

Порядок прорисовки СГП, на основе существующего файла:

  1. Возьмите за основу строительный генеральный план из ПОС (файл формата DWG).
  2. Откройте файл.
  3. Почистите чертеж от ненужных графических объектов. Если на СГП из ПОС видны конструкции или механизмы, фактическая конфигурация которых будет отличаеться от проектных решений, то их необходимо удалить или изменить. Различия встречаются в 70% случаев. Укажите на чертеже бытовки и прочие временные здания подрядной организации для которой Вы подготавливаете ППР. Места размещения бытовок можно уточнить у ответственного производителя работ.
  4. Внесите в чертеж графические блоки техники, механизмов, оборудования, средств подмащивания и т.д. Графические блоки Вы сможете загрузить из интернета, введя в строку поисковой системы марку или модель техники с приставкой DWG и скачать.
  5. Укажите опасные и рабочие зоны работы техники.
  6. Укажите стрелочками направления ведения работ, движения машин и механихмов.
  7. Внесите новые графические элементы в условные обозначения существующего файла чертежа.
  8. Привяжите новые графические элементы, создав размерные привязки к объекту строительства.

Технологические схемы

Технологические схемы производства работ - чертежи, отражающие последовательностьосуществления СМР.

Что необходимо отразить в графических схемах:

  1. План объекта с его разбитием на захватки. Захватка - зона, в которой возможно выполнение СМР с учетом ограниченного кол-ва техники, людских ресурсов и материалов. На плане необходимо показать графические блоки со строительной техникой, оборудование, СВСиУ и т.д (в зависимости от производственных условий).
  2. Не стоит путать план объекта со строительным генеральным планом. На СГП показывают весь производственный городок. На плане объекта, только его часть, в которой происходят сами работы.
  3. Продольные и поперечные разрезы, относящиеся к плану с захватками. На разрезах указывают машины, людей и оборудование.
  4. Детализированные технологические узлы.

Также, в случае необходимости, в графические схемы вносят такие элементы как:

  • временные ограждения;
  • опасные и рабочие зоны;
  • направления ведения работ;
  • направления движения техники;
  • узлы строповки, складирования, а также массы перемещаемых грузов (для крана);
  • условные обозначения

Примеры СГП и Графических схем:

Образец графической части (скачать)

5. Согласование проекта

Существует вероятность, что после того, как Вы подготовите и передадите документ на проверку, его не согласуют с первого раза. Если это случится, то Вы столкнетесь с необходимостью в исправлении замечаний. Существуют такие виды замечаний, как обоснованные, необоснованные, существенные, несущественные и прочие.

Обоснованное замечание, как правило, исходит от грамотного специалиста, имеющего опыт в строительстве и проектировании. Выставляя замечания специалист высокого уровня ссылается на действующее законодательство, а также указывает на недостатки в проекте, связанные с его разночтениями относительно рабочей документации по Вашему объекту. Необоснованное замечание - размытое, без уточнений. Примеры: тут неправильно, так не должно быть, это нехорошо, так делать не стоит и т.д. Существенное - такое замечание, которое прямо указывает на явный недостаток проекта. Существенным недостатком, как правило, является включение в ППР информации, не относящийся к реальному положению дел. К несущественным замечаниям можно отнести вопросы к оформлению, наличию мелких орфографических ошибок.

Как правильно устранить замечания?

Для того, чтобы отработать полученные замечания, Вам потребуется специальная форма. В этой форме Вами будет фиксироваться факт их устранения. Скачать форму можно тут. Вставьте в нужные поля текст замечаний и укажите ссылки на страницы, к которым они относятся. После исправления замечаний проставьте в таблице статусы, номера новых страниц и свои комментарии. Когда будете передавать откорректированный документ на повторное согласование, не забудьте приложить к нему данную форму

Примеры ППР:

Образец ППР (скачать)


Заполните форму

Оформление заказа

Заполните контактные данные и мы постараемся с Вами связаться как можно раньше
ППР48 VK Контакты:
Адрес: Митрофаньевское шоссе, д.2, корп.1, офис № 362 198095 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 467-36-45, Электронная почта: order@ppr48.ru